Ácido docosahexaenoico un nutriente esencial para el desarrollo fetal, neonatal y de la primera infancia

  • Juan Guillermo Gormaz Clínica Alemana de Santiago, Facultad de Medicina Clínica Alemana, Universidad del Desarrollo, Santiago, Chile.
  • Fernando Cádiz Clínica Alemana de Santiago, Facultad de Medicina Clínica Alemana, Universidad del Desarrollo, Santiago, Chile.
  • Claudio Mizón Clínica Alemana de Santiago, Facultad de Medicina Clínica Alemana, Universidad del Desarrollo, Santiago, Chile

Resumen

Resumen
Durante el desarrollo fetal y lactancia es de gran importanciaasegurar una nutrición balanceada. Entre los nutrientes cuyo impacto ha sido más estudiado a través del desarrollo fetal y post parto, están los ácidos grasos poli-insaturados omega-3 de cadena larga. En estas etapas existe una mayor necesidad de asegurar el aporte de aquellos nutrientes, dado que una adecuada administración es esencial para un normal desarrollo del sistema nervioso. En el presente artículo se discutirá por qué es poco efectivo aportar omega-3 bajo la forma de precursores como el ácido alfa linolénico (ALA), rico en aceites vegetales como chía y linaza,
o el ácido eicosapentanoico (EPA), componente principal de la mayoría de los aceites marinos, resultado más adecuado un aporte preferencial del omega-3 ácido docosahexanoico (DHA), en relación al desarrollo, estructura y funciones de los tejidos nervioso y retinal. También se revisarán los mecanismos de desaturación que en el ser humano permiten formar DHA a partir de EPA y ALA, detallando las razones bioquímicas que explican porque la administración de este último durante el embrazo y lactancia podría resultar perjudicial para el desarrollo nervioso y ocular. Por último, se analizará la evidencia clínica a favor y en contra de la suplementación de DHA a partir de fuentes marinas durante el embarazo y lactancia, considerando el
riesgo de toxicidad por contaminantes, para terminar con recomendaciones de ingesta de este ácido graso para la embarazada y la nodriza.


Abstract
During fetal development and breastfeeding, achieving optimal nutrition is of critical importance. Long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs) are among the most comprehensively studied nutrients regarding their influence on fetal and postpartum development. During these stages there is a greater need to ensure the contribution of those nutrients, since adequate administration is essential for a normal development of the nervous system. This article will discuss the lessened effectiveness of the provision
of omega-3 LCPUFAs through precursors such as alpha linolenic acid (ALA), present in vegetable oils such as chia and linseed, or eicosapentaenoic acid (EPA), which can be found as the main component of marine oils, in relation to nervous and retinal tissue development, structure and function. The mechanisms of desaturation in human beings that allow for the synthesis of docosahexaenoic acid (DHA) from EPA and ALA will also be reviewed, detailing the biochemical basis that explains why the administration of ALA during pregnancy and lactation can be detrimental to nervous and ocular development. Finally, we will analyze the clinical evidence for and against DHA supplementation from marine sources during pregnancy and lactation, considering the risk of toxicity by contaminants, and present intake recommendations of this fatty acid during pregnancy
and breastfeeding.

Biografía del autor

Juan Guillermo Gormaz, Clínica Alemana de Santiago, Facultad de Medicina Clínica Alemana, Universidad del Desarrollo, Santiago, Chile.

Coordinador de Investigación Clínica
Departamento de Oncología

Fernando Cádiz, Clínica Alemana de Santiago, Facultad de Medicina Clínica Alemana, Universidad del Desarrollo, Santiago, Chile.

Ginecología Mastología
Centro de la Mama

Claudio Mizón, Clínica Alemana de Santiago, Facultad de Medicina Clínica Alemana, Universidad del Desarrollo, Santiago, Chile

Centro de Nutrición y Diabetes

Publicado
2017-12-21
Cómo Citar
GORMAZ, Juan Guillermo; CÁDIZ, Fernando; MIZÓN, Claudio. Ácido docosahexaenoico un nutriente esencial para el desarrollo fetal, neonatal y de la primera infancia. Contacto Científico, [S.l.], v. 0, n. 5, dic. 2017. ISSN 0719-045X. Disponible en: <http://contactocientifico.alemana.cl/ojs/index.php/cc/article/view/537>. Fecha de acceso: 17 ene. 2018